Evaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre los parámetros productivos de pollo de engorde

  • Dixon Fabián FlórezDelgado Universidad de Pamplona
  • Yenny Zulay Romero Arias Universidad de Pamplona

Resumen

En nuestro país la producción de pollo se ha desarrollado y difundido en gran nivel, cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad, rentabilidad, aceptación en el mercado, y disposición para encontrar pollitos de buena raza con excelentes resultados. El presente estudio, se desarrolló en la granja la Escondida en el municipio de Pamplona, ubicada a 2320 m s.n.m. con una temperatura promedio de 14°C. Su objetivo fue evaluar dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre los parámetros productivos del pollo de engorde como conversión alimenticia CA, eficiencia alimenticia EA, ganancia de peso GP, rendimiento en canal RC y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados, con dos tratamientos 20% y 30% de harina de morera como reemplazo del alimento balanceado, un testigo y 12 réplicas para un total de 36 aves. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey con una significancia de 0,05. En los parámetros de CA, EA y GP, se presentó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), siendo el testigo el grupo con el mejor desempeño con medias de 1,58; 0,64 y 1639g, respectivamente. El rendimiento en canal presentó un comportamiento similar en todos los grupos (p>0.05) con una media de 76,5%. Para los costos de suplementación, el testigo tuvo un costo de $ 2,573.88 por kilogramo de carne, siendo superior por un 6,83% y un 8,08% en relación a los tratamientos uno y dos respectivamente. Los resultados demuestran, que la harina de morera no supera los rendimientos productivos en pollos de engorde obtenidos con el alimento balanceado comercial.

Palabras clave: avicultura, conversión alimenticia, costos de producción.

Citas

[1] Bohórquez D. “Perspectiva de la producción avícola en Colombia”. Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Ciencias Económica.
Bogotá. 2014.

[2] Aguilera, M. Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. ISSN 1692- 3715. 2014.

[3] Hoyos, W. “Evaluación del rendimiento productivo en pollos de engorde utilizando china (Colocasia esculenta) en raciones de finalización”. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA. 2017.

[4] Nilipour, A. “Los factores de éxito para una producción avícola de alta calidad”. Grupo MELO, SA. Rep. de Panamá. 2008.

[5] ICA. Alimentos completos balanceados en la nutrición de las aves de corral. 1996.

[6] Solís, T., Herrera, M. “Pollos cuello desnudo alimentados con harina de Morus alba y Cajanus cajan”. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Carrera de Ingeniería Zootecnia

[7] STEHR, W. “Alimentos complementarios para producción de carne”. CENEREMA, UACH. 6 p.2004.

[8] Roa, C. “Sostenibilidad agropecuaria y sistemas de producción campesinos” (CU., pp. 1–49). Bogotá. 2003.

[9] Casamachin, M., Ortíz, D., López, F. “Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (Morus alba) en alimento para pollos de engorde”. Universidad del Cauca. 2007.

[10] Benavides, J., Borel, R., Esnaola. M. “Evaluación de la producción de forraje del árbol de morera (Morus sp.) sometido a diferentes frecuencias y alturas de corte”. In Resumen de las investigaciones realizadas con rumiantes menores, en el Proyecto de Sistemas de Producción Animal. CAllE, Turrialba, C.R. 1986. S. Técnica. Inf. Técnico No.67, pp. 74-76.

[11] Medina, N., González, C., Daza, S., Restrepo, O., Barahona, R. “Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de Saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano”. Rev. Med. Vet. Zoot., Volume 61, Issue 3, p. 270-283. eISSN 2357-3813. Print ISSN 0120-2952. 2014.

[12] Gutiérrez1, L., Bedoya, O., Arenas, J. “Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos”. Temas Agrarios. Vol. 20:(2) 81-85. 2015.

[13] Milián, G., Rondón, A., Pérez, M., Bocourt, R., Rodríguez, Z., Ranilla, M. y Carro, M. “Evaluación de biopreparados de Bacillus subtilis como promotores del crecimiento en pollos”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 47(1): 61-66. 2013.

[14] Carvajal, J., Mamian, C., Vivas, N. “Evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina de zapallo (Cucurbita moschata)”. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial Vol 15 No. 2, 93-100. 2017.

[15] Orozco, R., Meleán, R., Romero, A. “Costos de producción en la cría de pollos de engorde”. Revista Venezolana de Gerencia, vol. 9, núm. 28 1-27 Universidad del Zulia Maracaibo, Venezuela. 2004

[16] A. Pallares-Pallares, J. Perea-Villamil, y L. López-Giraldo, "Impacto de las condiciones de beneficio sobre los compuestos precursores de aroma en granos de cacao (Theobroma cacao L) del clon CCN-51", Respuestas, vol. 21, n.º 1, pp. 120-133, ene. 2016. https://doi.org/10.22463/0122820X.726

[17] Vega, J., Aguirre, R. “Comparación de variables productivas entre macho y hembra en la producción de pollos parrilleros en el departamento de Santa Cruz”. Univ. Cienc. Soc. n.9, 39-47 2011.

[18] Araya, S. “Actualización de las buenas prácticas de producción para pollos broiler en engorda”. Universidad de Chile. Facultad de

[19] Balanta, J. “Guía de registro productivo pollos de engorde. Granja avícola La Chamaca”. Santander de Quilichao, Colombia. 2009.

[20] Órtiz, I., Lara, M., Magaña, P., Sanginés, M. “Evaluación de la harina de hoja de morera (Morus alba) en la alimentación de pollos de engorda”. Zootecnia trop. v.28 n.4 Maracay. ISSN 0798-7269. 2010.

[21] Elizalde, A., Porrilla, Y., Chaparro, D. “Factores antinutricionales en semillas”. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Vol 7 No. 1 45-54. 2009.

[22] Leyva, C., Olmo, C., León, E. “Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero”. Revista Científica UDO Agrícola 12 (3): 653-659. 2012.

[23] Itza, M., Lara, P., Magana, M., Sangines, J. “Evaluación de la harina de hoja de morera (Morus alba) en la alimentación de pollos de engorda”. Zootecnia Trop. Vol. 28, n.4 477- 488. ISSN 0798-7269. 2010.

[24] López, M., Caicedo, G., Alegría, F. “Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde”. Revista MVZ Córdoba, vol. 17, núm. 3, septiembre-diciembre, 2012, pp. 3236-3242

[25] Santos, M., Savón, L., Lon-Wo, E., Gutiérrez, O., Herrera, M. “Inclusión de harina de hojas de Morus alba: su efecto en la retención aparente de nutrientes, comportamiento productivo y calidad de la canal de pollos cuello desnudo”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 48, núm. 3, 259-264. 2014.

[26] Savón, L. “Alimentos altos en fibra para especies monogástricas. Caracterización de la matriz fibrosa y sus efectos en la fisiología digestiva”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 36, núm. 2, 91-102. 2002.

[27] Peña, I. “Inclusión de diferentes niveles de harina de morera (Morus alba) en los piensos para gallinas ponedoras”. Tesis para Master en Nutrición Animal. Universidad de Granmam Cuba. 2004.

[28] Ortiz. J. “Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (Morus Alba) en alimento pollos de engorde”. Universidad del
Cauca. 2002.

[29] Pincaho, L. “Rendimiento en canal, cortes primarios, secundarios y menudencias en pollos de engorda alimentados con zeolita tipo clinoptilolita”. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. 2013.
Publicado
2019-01-19
Cómo citar
FlórezDelgado, D. F., & Romero Arias, Y. Z. (2019). Evaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre los parámetros productivos de pollo de engorde. Mundo FESC, 8(16), 55-62. Recuperado a partir de http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/293
Sección
Articulos