Administración Turística y Hotelera

Profesional Universitario en

ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERA

Vigencia del registro calificado: 7 años
SNIES 102889
Metodología Virtual
 

DURACIÓN:

Nueve (9) semestres
 

LUGAR DE DESARROLLO:

San José de Cúcuta
 

TÍTULO QUE OTORGA

Administrador Turístico y Hotelero
 
 

PERFIL PROFESIONAL

Reducir información|title-inactive=Ampliar información

El Profesional en Administración Turística y Hotelera es un ejecutivo con capacidad para planear, organizar, desarrollar y dirigir proyectos turísticos y hoteleros, que propendan por la creación y posicionamiento de empresas, proyectándolas al desarrollo del sector y de la región en un ambiente de sostenibilidad y responsabilidad social. Se caracteriza por su creatividad, innovación, liderazgo, trabajo en equipo y habilidad para comunicarse en español e inglés. 

PERFIL OCUPACIONAL

Reducir información|title-inactive=Ampliar información

  • Director de Empresas Turísticas y Hoteleras
  • Director del Departamento de recreación en un hotel, club, centro vacacional, Spa etc.
  • Guía de Turismo Especializado
  • Director de Oficinas de Eventos
  • Promotor Turístico-Diseñador de Paquetes Turísticos
  • Director de Oficinas Gubernamentales de Turismo
  • Agente de Viajes y Turismo 

REQUISITOS DE GRADO 

Reducir información|title-inactive=Ampliar información


  • 1) Cursar y aprobar todas las asignaturas del plan de estudios
  • 2) Cursar y aprobar diplomado de grado o realizar trabajo de grado
  • 3) Presentar las pruebas Saber Pro
  • 4) Cursar y aprobar los 2 niveles de inglés (V y VI)
  • 5) Cursar y aprobar las (1) electivas de Bienestar Institucional
  • 6) Diligenciar el paz y salvo
  •  
 

Plan de estudios

I SEMESTRE

  • Comunicación en campos virtual
  • Fundamentos y procesos administrativos
  • Manejo de registros contables y financieros
  • Introducción y normatividad turística
  • Operaciones de recepción y alojamiento
  • Cátedra FESC

II SEMESTRE

  • Herramientas informáticas básicas
  • Destinos y patrimonio turístico nacional
  • Operaciones de agencias de viajes
  • Conocimientos básicos y servicios de alimentos y bebidas
  • Habilidades comunicativas

III SEMESTRE

  • Fundamentos de matemáticas y estadística
  • Fundamentos de Mercadeo y comercialización de bienes y servicios
  • Operaciones de guianza turística y recreación
  • Operaciones y procesos para la preparación de alimentos y bebidas
  • Producción y análisis de textos

IV SEMESTRE

  • Sistemas de información
  • Emprendimiento y proyectos productivos
  • Ecoturismo y desarrollo sostenible
  • Cultura ciudadana y valores
  • Taller de cocina básica y bebidas
  • Taller de guianza turística 

V SEMESTRE

  • Costos y presupuestos*
  • Plan de negocios*
  • Economía general
  • Gestión logística en el turismo de salud y bienestar
  • Electiva I
  • Metodología de la investigación
     

VI SEMESTRE

  • Finanzas
  • Logística en la internacionalización de servicios de salud y bienestar
  • Gastronomía, nutrición y logística para el turismo de salud bienestar
  • Electiva II
  • Práctica Empresarial

VII SEMESTRE

  • Gerencia del talento humano *
  • Estadística Inferencial *
  • Auditoría administrativa de operaciones turísticas
  • Destinos y patrimonio turístico internacional
  • Organización y logística de eventos
  • Electiva III
  • Investigación aplicada al turismo

VIII SEMESTRE

  • Planeación Estratégica
  • Marketing turístico
  • Economía nacional e internacional aplicada al turismo
  • Diseño y organización de productos turísticos
  • Electiva IV
  • Formulación y evaluación de proyectos

IX SEMESTRE

  • Sistemas integrados de gestión
  • Gerencia de empresas turísticas
  • Práctica empresarial
  • Electiva V
  • Legislación comercial y laboral
 
*Asignatura componente al propedéutico