Servicios de Bienestar Turísticos y Hoteleros

 

Tecnología en

GESTIÓN DE SERVICIOS DE BIENESTAR TURÍSTICOS Y HOTELEROS

Vigencia del registro calificado: 7 años
SNIES 102888
Metodología Virtual
 

DURACIÓN

Seis (6) semestres
 

LUGAR DE DESARROLLO:

San José de Cúcuta
 
TITULO QUE OTORGA
Tecnólogo en Gestión de Servicios de Bienestar Turísticos y Hoteleros
 
PERFIL PROFESIONAL

Reducir información|title-inactive=Ampliar información

El Tecnólogo en Gestión de Servicios de Bienestar Turísticos y Hoteleros, conoce y desarrolla funciones relacionadas con la gestión de procesos de recepción hotelera, guianza y bienestar turístico, y alimentos y bebidas. Se caracteriza por su liderazgo, manejo de las relaciones interpersonales, creatividad e innovación para proponer alternativas de cambio en lo relacionado con los procesos de la industria turística y hotelera, en un contexto de desarrollo sostenible. Habilidad para comunicarse en español e inglés.

PERFIL OCUPACIONAL

Reducir información|title-inactive=Ampliar información

  • Director de Empresas Turísticas y Hoteleras
  • Director del Departamento de recreación en un hotel, club, centro vacacional, Spa etc.
  • Guía de Turismo Especializado
  • Director de Oficinas de Eventos
  • Promotor Turístico
  • Diseñador de Paquetes Turísticos
  • Director de Oficinas Gubernamentales de Turismo
  • Agente de Viajes y Turismo

REQUISITOS DE GRADO 

Reducir información|title-inactive=Ampliar información


  • 1) Cursar y aprobar todas las asignaturas del plan de estudios
  • 2) Cursar y aprobar diplomado de grado o realizar trabajo de grado
  • 3) Presentar las pruebas  Saber T y T
  • 4) Cursar y aprobar los 2 niveles de inglés (III y IV)
  • 5) Cursar y aprobar las (2) electivas de Bienestar Institucional
  • 6) Diligenciar el paz y salvo
 
 

Plan de estudios

I SEMESTRE

  • Comunicación en campos virtual
  • Fundamentos y procesos administrativos
  • Manejo de registros contables y financieros
  • Introducción y normatividad turística
  • Operaciones de recepción y alojamiento
  • Cátedra FESC

II SEMESTRE

  • Herramientas informáticas básicas
  • Destinos y patrimonio turístico nacional
  • Operaciones de agencias de viajes
  • Conocimientos básicos y servicios de alimentos y bebidas
  • Habilidades comunicativas

III SEMESTRE

  • Fundamentos de matemáticas y estadística
  • Fundamentos de Mercadeo y comercialización de bienes y servicios
  • Operaciones de guianza turística y recreación
  • Operaciones y procesos para la preparación de alimentos y bebidas
  • Producción y análisis de textos

IV SEMESTRE

  • Sistemas de información
  • Emprendimiento y proyectos productivos
  • Ecoturismo y desarrollo sostenible
  • Cultura ciudadana y valores
  • Taller de cocina básica y bebidas
  • Taller de guianza turística 

V SEMESTRE

  • Costos y presupuestos *
  • Plan de negocios *
  • Economía general
  • Gestión logística en el turismo de salud y bienestar
  • Electiva I
  • Metodología de la investigación 
 
*Asignatura componente al propedéutico

VI SEMESTRE

  • Finanzas
  • Logística en la internacionalización de servicios de salud y bienestar
  • Gastronomía, nutrición y logística para el turismo de salud bienestar
  • Electiva II
  • Práctica Empresarial
              Conozca el MARCO PROPEDÉUTICO