Taller Gastronómico Del Páramo



  • Buscando Conocer la cadena de valor y la identidad gastronómica artesanal a través del turismo sostenible, 32 estudiantes de 1ro, 3ro y 5to semestre del programa Administración Turística y Hotelera, acompañados de los docentes María Angélica Escalante, Ruth Alejandra Leguizamón, con apoyo del docente de Diseño Gráfico Adrián Jaimes y el director del programa Yamith Cortés, participaron un Taller Gastronómico Artesanal Del Páramo, ubicado en el municipio de Pamplona en Norte de Santander, una visita técnica dirigida por Yamid Avila – Lider del proyecto, donde pudieron conocer las técnicas artesanales y de permacultura, que se utilizan para preparar diferentes platos, a partir de insumos 100% orgánicos que buscan preservar el ecosistema y las actividades de la zona.

    Esta actividad tuvo desarrollo el 28 de mayo y 18 de junio de 2021, permitió a los estudiantes Interpretar la identidad cultural, según las actividades lúdicas realizadas por los grupos de trabajo, así como realizar caminatas ecológicas por la zona con el apoyo de un guía; reconociendo como se promueve el turismo de naturaleza y la identidad cultural de la región a través de grupos musicales y productos producidos en el municipio de Pamplona.

    Se genera una propuesta para que a futuro se dicte un taller gastronómico de cocina oculta* y cocina de autor*, con el fin de promocionar la gastronomía del departamento.

    De esta manera, la FESC pretende brindar a los estudiantes de turismo, las herramientas necesarias para fortalecer sus conocimientos y abrir un horizonte de posibilidades, llevando diversas situaciones a la práctica, demostrando los diferentes caminos que se pueden elegir para crear proyectos sostenibles y emprender desde lo aprendido en la Institución.

    En la FESC, formamos líderes capaces de transformar el mundo

*Cocina oculta: Las cocinas ocultas o llamadas también cocinas a puertas cerradas, restaurantes fantasmas o Dark Kitchens, son cocinas industriales especializadas en la preparación de alimentos exclusivamente para el servicio de domicilio

*Cocina de autor: Es el término para describir las creaciones de un chef que no proceden de algún país específico o que no tienen una técnica culinaria fija, sino que se basan en la experiencia del chef, en expresar un estilo propio por medio de una propuesta personal