IMPACTO DE LOS TLC EN EL SECTOR DE LOS LACTEOS EN NORTE DE SANTANDER

  • Gabriel Hernandez Fundación de Estudios Superiores Comfanorte – FESC
  • Jean Pierre Pabuencia Acevedo Fundación de Estudios Superiores Comfanorte – FESC
  • Keiner Ivan Torres Cuellar Fundación de Estudios Superiores Comfanorte – FESC
  • Paula Andrea Lopera Vera Fundación de Estudios Superiores Comfanorte – FESC

Resumen

El tratado de libre comercio o TLC es un fenómeno mundial, que a través de la eliminación de aranceles busca
intercambiar productos entre países sin importar la ubicación geográfica. Sin embargo es un proceso que
para los países subdesarrollados tiene impactos tanto positivos como negativos. Dentro de los beneficios está
la posibilidad de incrementar la producción, generar empleo, aumento en la producción de cultivos etc. Pero
existe un factor que es el predominante y es la maquinaria; muy pocas empresas en el país están a la altura
en infraestructura y maquinaria para poder generar productos con un costo competitivo. En la mayoría de los
casos las grandes potencias mundiales compran materia prima a países subdesarrollados para posteriormente
vendérselas como producto terminado a un precio mucho más elevado desnivelando la balanza comercial, ya
que los ricos cada día se hacen más ricos y los pobres cada día mas pobres.
En Colombia especialmente en el Norte de Santander no existe ninguna industria láctea que exporte mediante
el fenómeno del TLC; no obstante es una región en donde existe la mano de obra necesaria para producirla y
geográficamente es una zona productora de leche. La empresa de la región que tenido un incremento relativo
es NORLACTEOS sin embargo no ha logrado internacionalizarse, ya que no cuenta con la financiación necesaria
para aumentar la productividad y generar estándares de calidad internacionales.


Palabras Clave: Productividad, Exportación, Lácteos.

Abstract


The FTA and NAFTA is a global phenomenon, through the elimination of tariffs seeks to exchange products between
countries don’t mind geographic location. However it is a process that for developing countries has both
positive and negative impacts. Among the benefits is the ability to increase production, create jobs, increase
in crop production etc. But there is a factor which is the predominant and machinery; and a few companies in
the country have infrastructure and machinery to produce products witch a competitive cost. In most cases
the power world powers buy raw material of some countries to sell them later as a finished product at a much
higher price tipping the trade balance, so that the rich get richer and the poor poorer every day .
In Colombia especially in the Norte de Santander there is not dairy industry that exports by the phenomenon
of the FTA; however it is a region where there is the labor required to produce and geographically is a milk
product zone. The company in the region had a relative increasing however NORLACTEOS it get to internationalize,
but it does not have the necessary funding to increase productivity and generate international quality
standards.


Key Words: Productivity, export, dairy.

Citas

Domínguez, J. C. (2011). Sector lechero: con el TLC

gana la industria y pierden los pequeños. El Tiempo.

Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/

documento/MAM-4995928

Jaramillo Londoño, A. R. y Areiza Segura, A. M. (2015).

Estudios de mercado. Análisis del mercado de la leche

y derivados de la leche y derivados lácteos en colombia.

S.l: Industria y comercio. Recuperado de: http://

www.sic.gov.co/drupal/recursos_user/documentos/

promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_

Economicos/Estudio_Sectorial_Leche1.pdf

Lafaurie, Rivera, J. F. (2011). TLC, en el partidor y sin

pista. El Pilón. Recuperado de: http://webcache.googleusercontent.

com/search?q=cache:gqjWsCcnr7o-

J:elpilon.com.co/tlc-en-el-partidor-y-sin-pista/+&cd=

&hl=es&ct=clnk&gl=co

Proexport Colombia. (2011). Sector Lácteo en Colombia.

Bogotá: Autor. Recuperado: http://portugalcolombia.

com/media/Perfil-Lacteo-Colombia.pdf

Rivera, H.A., Montaña, X. Joya, M. Buitrago, A. y Bohorquez,

N. (2013). Análisis estructural de sectores

estratégicos: sector productos lácteos. Bogotá: Universidad

del Rosario, Facultad de Administración. Recuperado

de: http://repository.urosario.edu.co/handle/

/4176?show=full

Publicado
2018-06-16
Sección
Artículos