Ecoturismo “la Esperanza del Turismo

Autores/as

  • Diana Ospina Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
  • Enmanuel Omar Nava Sarmiento Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Palabras clave:

Ecoturismo, Covid19, nuevas estrategias, economía

Resumen

El artículo relaciona el Ecoturismo como una esperanza para reactivar el turismo después de la pandemia del Covid 19 que ha afectado drásticamente la economía global, principalmente la industria turística, donde todos los sectores han sufrido por esta pandemia, generando el cierre de muchas empresas de este sector a nivel mundial. Es por esto que cada país ve la oportunidad de reactivar lentamente el turismo nacional, a través del Ecoturismo. Por otra parte es una alternativa para apreciar las maravillas naturales promoviendo una marca país y fortaleciendo una identidad a través de la cultura y la naturaleza. Teniendo en cuenta que este tipo de turismo será el favorito de muchos turistas, se deben adoptar medidas preventivas de bioseguridad para proteger las comunidades que habita en estas zonas rurales ya que son poblaciones muy vulnerables y no se debe poner en riesgo. Por su parte la economía nacional toma un rumbo hacía una economía verde y más humana a través de un turismo sustentable. Mientras se van creando estrategias para generar espacios libres de contagios para que los turistas  puedan disfrutar de otro tipo de turismo. Finalmente se habla sobre la unión a nivel nacional que debe tener el sector turístico para superar la crisis económica del Covid19.

Citas

ÁLVAREZ, E. G. (2004). VACACIONES EN LA NATURALEZA: REFLEXIONES SOBRE EL ORIGEN, TEORÍA Y PRÁCTICA DEL ECOTURISMO. Revista de Geografía.

Baños, M. R., & Correa Holguin , D. (2016). l ecoturismo de Sierra Norte, Oaxaca desde la comunalidad y la economía solidaria. MEXICO : https://www.redalyc.org/jatsRepo/3605/360549889004/html/index.html

Botero, C., & Zielinski. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, Distrito de Santa Marta. Santa Marta: Anuario Turismo y Sociedad

Cardozo Netty, C. H. (2015). TURISMO RURAL COMUNITARIO COMO UNA PROPUESTA METODOLÓGICA DE INNOVACIÓN SOCIAL PARA COMUNIDADES EN CONFLICTO. GIRONA - VALENCIA: UNIVERSITA DE GIRONA

Caviedes-Rubio, D. I., & Olaya Amaya, A. (2018). ECOTURISMO EN ÁREAS PROTEGIDAS DE COLOMBIA: UNA REVISIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES CON ÉNFASIS EN LAS NORMAS DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL.COLOMBIA: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3217/321759619016/321759619016.pdf

Chacón-Lizarazo, O.M. & Esquivel-Núñez, S. (2020). Efectos de la cuarentena y las sesiones virtuales en tiempos del COVID-19. Eco Matemático, 11 (1),18-26.https://doi.org/10.22463/17948231.2599

Duarte Rojas, J. S., & Garzon Hernandez, E.J.(2020). Análisis documental del ecoturismo en Colombia. Bogotá:https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/16693/1/2019_an%c3%a1lisis_doc umental_ecoturismo.pdf

Duque, R., & Ochoa, F. (2007). Guía para la Elaboración de un Plan de Negocios con enfoque hacia la sostenibilidad. Bogota: Universidad de la Sabana

Eagles, F., J., M., & Stephen F. & Haynes, C. (2002). Turismo sostenible en areas protegidas. Suiza: http://cmsdata.iucn.org/downloads/pag_00%208.pdf

Ecoturismo en Colombia. (2018). Viajala, https://viajala.com.co/blog/ecoturismo-en-colombia

Eriksson, F., & Lidstrom, M. (2013). Ecoturismo y desarrollo sostenible. Costa Rica: Umea School of Business and Economics

Gomez, J. (2003). Ecoturismo de Aventura: un turismo regional asosiativo. Anuario Turismo y Sociedad

Gössling, S., & Buckley, R. (2016). Reduciones del Dioxido Carbono en Turismo. Journal of Cleaner Production

JAIMES SOTELO, J. R., & WISTON, G. (2019). DISEÑO DE ESCENARIOS Y ESTRATEGIAS PROSPECTIVAS ECOTURISTICAS NACIONALES. BOGOTA: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA

Larrea Sánchez, E. (2020). El turismo rural, modalidad con mayor expectativa en Latinoamérica postcovid19. entorno turistico

Montes, G. M. (2006). Ecoturismo Instrumento de desarollo sostenible. Medellin: http://bib liotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/149/1/EcoturismoInstrumentoDesarrolloSostenible.pdf

Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Venezuela: https://www.redalyc.org/ar

Ortiz-González, Y.C. & González-Gaitán, I.M. (2018).Control estadístico de procesos en organizaciones del sector servicios, Respuestas, 23 (S1), 42 - 49. https://doi.org/10.22463/0122820X.1500

Rengifo Rengifo, B., Quitiaquez Segura, L., & Mora Córdoba, F. (s.f.). LA EDUCACION AMBIENTAL UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA QUE CONTRIBUYE A LA SOLUCION DE LA PROBLEMÁTICA DE COLOMBIA. XII coloquio internacional de Geocritica

Descargas

Publicado

2020-11-30

Número

Sección

Artículos