Effect of wet grinding on the physical-mechanical and structural properties of extruded ceramic tiles

Autores/as

  • Daniel Fernando Jurado-Pabuence Universidad Francisco de Paula Santander
  • Camilo Andrés Alvarado-Gallo Universidad Francisco de Paula Santander
  • Leonardo Cely-Illera Universidad Francisco de Paula Santander
  • Jairo Cely-Niño Universidad Francisco de Paula Santander
  • Keila Anteliz-Contreras Universidad Francisco de Paula Santander
  • Claudia Vanessa Cely-Illera T Global Services

Palabras clave:

Molienda, extrusión, horno colmena, oxidante, reductora.

Resumen

Regionalmente, las empresas cerámicas se limitan a realizar la caracterización de las materias primas, sin tener en cuenta los métodos de molienda y técnicas de conformado, las cuales tendrán influencia en las propiedades finales del producto terminado. Este artículo, evalúa los beneficios integrales de una materia prima arcillosa extruida dentro de la etapa de cocción en horno colmena, despues de haber realizado la reconversión en el método de preparación. Se estableció la viabilidad de producir industrialmente pavimentos y revestimientos cerámicos extruidos, utilizando la molienda en húmedo, y se muestra las ventajas de esta molienda, logrando un beneficio integral, entre el mejor aprovechamiento de los recursos, el incremento en la calidad y un máximo de rentabilidad de los productos.

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Publicado

2022-01-10

Cómo citar

Jurado-Pabuence, D. F. ., Alvarado-Gallo, C. A. ., Cely-Illera, L. ., Cely-Niño, J. ., Anteliz-Contreras, K. ., & Cely-Illera, C. V. . (2022). Effect of wet grinding on the physical-mechanical and structural properties of extruded ceramic tiles. Mundo FESC, 12(23), 269–283. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1208

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