Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina

  • Dixon Fabián FlórezDelgado Universidad de Pamplona
  • Ana Isabel Arteaga Diaz Universidad de Pamplona

Resumen

El objetivo del presente estudio es evaluar un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina sobre los parámetros productivos de ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de suplementación. En la elaboración de los pellets se incluyeron los forrajes Trichanthera gigantea, Tithonia diversifolia, Paspalum dilatatum y Erythrina edulis. Los porcentajes de inclusión se obtuvieron a través de un Cuadrado de Pearson Compuesto y posteriormente se remitió una muestra del pellet elaborado al laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad del Tolima para determinar su composición nutricional. Se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados con dos tratamientos, uno con el 100% del pellet a base de forraje y el segundo con 50% de este pellet y 50% de alimento balanceado comercial y un testigo, cinco animales por cada uno de ellos. El periodo de investigación fue de 60 días y los datos se tomaron con una periodicidad de siete días. Finalmente, se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza, mediante la prueba Tukey con una significancia del 5% y correlación de Pearson para estimar el efecto de la raza o cruce y sexo sobre los parámetros productivos. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0,05). El rendimiento en canal fue variado predominando el testigo con 52,50%. El valor de kg de carne de conejo por concepto de alimentación se estimó en $ 5,083 con el suministro de pellets a base forraje en un 100%, siendo más económico que el tratamiento 1 y el testigo en $1,533 y $3,327 respectivamente. Los resultados demuestran, que los pellets a base de forraje no afectan los rendimientos productivos en conejos en fase de ceba obtenidos con el alimento balanceado comercial.
Palabras claves: concentrado, forraje, pellets, proteína, suplementación.

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Publicado
2019-01-01
Cómo citar
FlórezDelgado, D. F., & Arteaga Diaz, A. I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. Mundo FESC, 9(17), 69-75. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/403
Sección
Articulos