Evaluación técnico-económica de un sistema de autogeneración con gas natural para reducir los costes de electricidad y mejorar la fiabilidad de un centro de distribución de alimentos

Autores/as

  • Pierre Rafael Espitia-Boneu Universidad del Atlántico
  • Sergio Andrés Ramón-Ramón Universidad Francisco de Paula Santander
  • Guillermo Eliecer Valencia-Ochoa Universidad del Atlántico

Palabras clave:

Autogeneración, Evaluación energética, Evaluación económica, CEDI.

Resumen

El CEDI (Centro de Distribución) es una instalación de almacenamiento y cross-docking 24 horas al día, 7 días a la semana, que consta de un almacén para productos secos y otro para productos refrigerados. El CEDI tiene un consumo medio de energía eléctrica previsto de 426.891 kWh/mes, de los cuales 110.643 kWh/mes serán suministrados por energía solar fotovoltaica y el resto por el sistema de autogeneración. Evaluar técnica y económicamente la implementación de un sistema de autogeneración a gas natural para reducir los costos de energía eléctrica y mejorar la confiabilidad de un centro de distribución de alimentos en la ciudad de Barranquilla. Métodos: Para lograr el objetivo propuesto se realiza una caracterización energética y una evaluación energética y económica de 3 escenarios energéticos diferentes. De acuerdo con los escenarios actuales y proyectados, la cobertura de las fuentes y la disponibilidad de la tecnología en el mercado, el proyecto es técnicamente viable y a través de las alternativas evaluadas, se destaca la facilidad, sencillez y disponibilidad de la generación de energía a partir de microturbinas y la mayor eficiencia, catálogo de proveedores y bajo costo inicial de la generación a partir de motores de combustión interna. Se puede afirmar que las ventajas que ofrece la configuración de microturbinas se adaptan mejor a la naturaleza comercial y a las condiciones actuales de funcionamiento del CEDI.

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Citas

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Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Espitia-Boneu, P. R., Ramón-Ramón, S. A., & Valencia-Ochoa, G. E. (2020). Evaluación técnico-económica de un sistema de autogeneración con gas natural para reducir los costes de electricidad y mejorar la fiabilidad de un centro de distribución de alimentos. Mundo FESC, 10(20), 219–229. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/790

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