Desarrollo de cócteles con textura modificada mediante técnicas de mixología molecular

Autores/as

  • Mabel Cristina Calvache -Muñoz Corporación Universitaria Comfacauca
  • Juan Camilo Ramos -Velasco Corporación Universitaria Comfacauca
  • Germán Antonio Arboleda -Muñoz Corporación Universitaria Comfacauca
  • Luis Alfonso Loja -Miño Corporación Universitaria Comfacauca
  • Carlos Alberto Vargas -Bermúdez Corporación Universitaria Comfacauca
  • Sandra Faisuler Potosí -Rodriguez Corporación Universitaria Comfacauca

Palabras clave:

Cócteles, evaluación sensorial, esferificación, gelificación

Resumen

En el presente estudio, se planteó como objetivo el desarrollo de cócteles preparados mediante técnicas de mixología molecular. Para esto, se realizaron formulaciones de recetas estándar para cada coctel teniendo en cuenta características fisicoquímicas de los productos usados, tomando en cuenta variables como pH, sólidos solubles totales y concentración de alcohol. Posteriormente, se efectuó un análisis sensorial  donde se evaluaron atributos como: sabor, color, aroma, y textura, en tres muestras de cocteles (Gin Fizz, Orgasmo, y Dulce Recuerdo). Los resultados obtenidos reportaron que existen diferencias significativas en el nivel de agrado de todas las muestras en cada atributo, encontrando que el coctel Orgasmo fue el de mayor puntaje, seguido de Dulce Recuerdo y con menor aceptabilidad Gin Fizz.

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Publicado

2021-09-01

Cómo citar

Calvache -Muñoz, M. C. ., Ramos -Velasco, J. C., Arboleda -Muñoz, G. A. ., Loja -Miño, L. A. ., Vargas -Bermúdez, C. A. ., & Potosí -Rodriguez, S. F. . (2021). Desarrollo de cócteles con textura modificada mediante técnicas de mixología molecular. Mundo FESC, 11(S2), 181–191. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/922

Número

Sección

Articulos