Participación de mujeres rurales en la identificación y valoración de especies forrajeras en la ecorregión del Chicamocha: Mujer rural - Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Zambrano Ortiz, Juan Ricardo; Rúa Bustamante, Clara Viviana (Mundo FESC, 2025)
La ecorregión Cañón del Chicamocha, es un territorio geográfico de importancia en Colombia, con una alta variedad de pisos térmicos que favorecen el desarrollo de especies forrajeras del bosque seco tropical, mujeres rurales de la zona han venido liderando innovaciones para el aprovechamiento de esta diversidad. El objetivo de este trabajo fue promover la participación de la mujer rural en la identificación y valoración de especies forrajeras del Chicamocha, en el municipio de Los Santos-Santander. Para la caracterización de especies se utilizaron metodologías cualitativas como la cartografía social y los grupos focales, con la participación principalmente de mujeres. Se colectaron participativamente once especies forrajeras, las cuales se valoraron nutricionalmente en Agrosavia, por medio de la técnica de Espectroscopía de reflectancia en infrarrojo cercano-NIRS. Las especies forrajeras priorizadas fueron categorizadas a través de conocimientos propios, en: 1-gramíneas de pastoreo, 2-leguminosas arbustivas-arbóreas, 3-arbustivas forrajeras, y 4- aromáticas herbáceas. La Chaya, y el Gallinero fueron las especies que presentaron mayor contenido de proteína (28,5%). El Nopal presentó la mayor concentración de cenizas (16,8%). La digestibilidad en todas las especies arbustivas forrajeras fue superior al 65%. Así mismo se determinó presencia en todas las especies de metabolitos secundarios. En cuanto a los principales usos y aprovechamiento de las especies, el uso en alimentación animal y humana fue sobresaliente. Se concluye que el territorio presenta una alta biodiversidad de especies forrajeras, las cuales desde la perspectiva de género pueden aprovecharse de diferente manera, logrando así contribuir a la autonomía económica y el desarrollo sostenible de las mujeres rurales.