Spyware en Smartphone: Análisis Bibliométrico - Cabarico Gelvez, Pedro Sebastian; Pardo García, Carlos Eduardo; Calixto Cely, José Martín (Mundo FESC, 2025)
El spyware es una amenaza latente en el sistema operativo Android, cuya arquitectura abierta facilita la instalación de aplicaciones maliciosas capaces de recolectar datos sensibles sin autorización. Esta problemática ha captado el interés de la comunidad científica, impulsando el desarrollo de soluciones basadas en inteligencia artificial y aprendizaje automático. El objetivo principal de este estudio fue analizar, mediante un enfoque bibliométrico, la evolución de la producción científica sobre spyware en Android. Se seleccionaron publicaciones extraídas de IEEE, ACM, Scopus y Google Scholar, bajo criterios específicos de inclusión y exclusión. El análisis, realizado con Bibliometrix y VOSviewer, reveló que antes de 2020 se concentró el 66 % del total de publicaciones, con picos destacados en 2018 y 2020. Posteriormente, se observó una caída, seguida de un repunte en 2023 y 2024. El 80 % de los artículos abordaron técnicas basadas en IA y machine learning, confirmando la predominancia de estos enfoques metodológicos. A nivel geográfico, Estados Unidos lideró con el 23 % de las publicaciones, seguido por Italia con el 17 %, destacándose además por su alta participación en redes de colaboración internacional. Se concluye que la investigación sobre spyware en Android mantiene una tendencia activa y tecnológicamente sofisticada, aunque enfrenta desafíos constantes debido a la evolución de las amenazas, la debilidad de los marcos regulatorios y la baja cultura digital de los usuarios. Se recomienda fortalecer el desarrollo de modelos de detección adaptativos, impulsar estrategias de formación en ciberseguridad para usuarios finales y revisar críticamente las políticas de protección de datos móviles, especialmente en contextos vulnerables como el ecosistema Android.