Dinámicas laborales en el impacto de los migrantes venezolanos en Pamplona, Norte de Santander - Parada Jauregui, Emerson Mitchel; Badillo Contreras, Víctor Alfonso; García Mogollón, Javier Mauricio (Mundo FESC, 2025)
La problemática de la migración venezolana se ha intensificado en la última década, generando impactos significativos en diversas dimensiones del desarrollo como lo económico y social. Se destaca geográficamente el municipio de Pamplona, Norte de Santander-Colombia, el cual ha enfrentado un fenómeno migratorio sin antecedentes, que ha transformado el mercado laboral local. Ante esto, se plantea el objetivo de esta investigación, donde se analiza las dinámicas laborales resultantes del flujo migratorio venezolano en Pamplona durante diversos periodos. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo e interpretativo. Se aplicó entrevistas semiestructuradas, observación directa y revisión documental con actores clave del mercado laboral. Los resultados evidencian una inserción predominante de migrantes en empleos informales, generando bajos salarios, escasa protección laboral e informalidad. En los resultados se identificaron tensiones sociales entre empleadores y trabajadores locales, quienes perciben a los migrantes como una amenaza para la estabilidad laboral. A nivel institucional, se evidenció una débil articulación estatal frente al fenómeno, siendo las organizaciones no gubernamentales las principales gestoras de atención. Asimismo, se destacaron estrategias de supervivencia entre los migrantes, como el autoempleo y el apoyo en redes informales. En conclusión, la migración venezolana ha reconfigurado el mercado laboral en el municipio de Pamplona, generando desafíos sociales, económicos y políticos que requieren respuestas integrales desde las políticas públicas para promover una integración efectiva y sostenible.