Falta de conocimiento y uso de tierras para producción de garbanzo en Norte de Santander

  • Leonardo Andres Calderon Garcia Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
  • Reinel David Robayo Siendua Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
  • Sharyn Nataly Hernandez Fuentes Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
Palabras clave: Garbanzo, cultivo, uso de tierras, agricultores, falta de conocimiento

Resumen

Norte de Santander es una de las regiones con el mayor consumo de garbanzo en el país, siendo este insumo uno de los más importantes en las comidas típicas de la región santandereana. Sin embargo en este departamento no hay dichos cultivos, esto deja en apuro a los comerciantes de la región los cuales tiene que recurrir a buscar los insumos en otros mercados. El objetivo de este artículo es determinar las causas que generan deficiencia de los cultivos de garbanzo en Norte de Santander. Se desarrolló una metodología de tipo explicativo con un enfoque mixto, tomando como población los agricultores y dejando como muestra los campesinos y agricultores del sector del Zulia, Cornejo, Santiago y la Alejandra. La prueba diagnóstica aplicada dio como resultado que el factor más influyente es la falta del conocimiento del cultivo de garbanzo, debido a que los agricultores encuestados se enfocan más en otros cultivos como lo es el arroz, palmas de cera, plátano y café.

Biografía del autor/a

Leonardo Andres Calderon Garcia, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Estudiante de negocios Internacionales 

Reinel David Robayo Siendua, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Estudiante de negocios Internacionales - FESC.



Sharyn Nataly Hernandez Fuentes, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
Docente FESC

Citas

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Publicado
2017-10-13
Sección
Artículos de Investigación