Evaluación del desempeño productivo y económico de pollos de engorde alimentados con harina de Gliricidia sepium

Autores/as

  • Dixon Fabián Flórez-Delgado Universidad de Pamplona
  • Dubel Reinaldo Cely-Leal Universidad de Pamplona

Palabras clave:

avicultura, costos de producción, matarratón, suplementación

Resumen

La alimentación representa el mayor rubro dentro de los costos de producción y se refleja en el desempeño productivo de las aves de engorde. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo y económico de pollos de engorde sustituyendo parcialmente el alimento balanceado comercial (ABC) por harina de Gliricida sepium tales como consumo (CON), ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC), factor de productividad de eficiencia europea (FEEP), índice de productividad (IP), pigmentación (PIG), costo por kilogramo de carne, ingreso neto por pollo en pie (INPP) e ingreso neto por pollo en canal (INPC).  Se empleó un diseño aleatorizado con tres tratamientos: control, TGs15 % y TGs30 % con 12 réplicas cada uno. Se aplicó ANOVA adoptando el peso inicial como covariable. Se evaluaron los efectos lineales y cuadráticos de la sustitución del ABC por G. sepium mediante contrastes ortogonales. Se consideró diferencia estadística cuando P≤0,05. Se observó efecto de los niveles de sustitución de ABC por harina de G. sepium (P≤0,05) para CON, GP y PIG. Se presentó efecto de orden lineal negativo para CON, GP, CA e IP. La PIG presentó efecto de orden lineal positivo. En los costos de alimentación se observó una disminución sustancial por kilogramo de carne producido para el TGs30 % respecto a los demás tratamientos. El ingreso neto por polo en pie (INPP) e ingreso neto por pollo en canal (INPC) presentaron valores más elevados en el grupo control. Los resultados demuestran, que la inclusión de harina de G. sepium en la dieta de pollos de engorde no supera el rendimiento productivo obtenido con el ABC, sin embargo, se reducen los costos de alimentación y se mejora la pigmentación de la carne.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La innovación en la agricultura familiar. 2014. http://www.fao.org/publications/sofa/2014/es/ . [Online].

S.P. Arciniegas, D.F. Flórez, “Estudio de los sistemas silvopastoriles como alternativa para el manejo sostenible de la ganadería”, Revista Ciencia y Agricultura, vol.15, no. 2, pp. 107-116, 2018. Doi: 10.19053/01228420.v15.n2.2018.8687

J. González, C. Hahn, W, Narváez, “Características botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) y su uso en la alimentación animal”, Bol Cient Mus Hist Nat. U. de Caldas, vol.18, no.2, pp. 45-58, 2018

G. Milián, A. Rondón, M. Pérez, R. Bocourt, Z. Rodríguez, M. Ranilla, M. Carro, “Evaluación de biopreparados de Bacillus subtilis como promotores del crecimiento en pollos”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol.47, no.1, pp.61-66. 2013

M. Aguilera, “Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología, Banco de la República de Colombia, Colombia. 2014. https://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/3177. [Online].

D.F. Flórez, A.E. Capacho, S.M. Quintero, P. Báez, “Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la composición de la leche bovina”, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, vol.11, no.2, pp. 71-79, 2020. Doi: 10.22490/21456453.2974

L. Gutiérrez, O. Bedoya, J. Arenas, “Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos”, Revista Temas Agrarios, vol. 20, no. 2, pp. 81-85, 2020. Doi: 10.21897/rta.v20i2.761

D.F. Flórez, A.I. Arteaga, “Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina”, Revista Mundo Fesc, vol.9, no.17, pp. 78-84, 2019

D.F. Flórez, D.F. Hidalgo, “Evaluación de un granulado de Boehmeria nivea y Trichanthera gigantea sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba”, Revista Mundo Fesc, vol.10, no. 19, pp. 80-87, 2019

D.F. Flórez, “Efecto del tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de Coffea arabica L”, Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria, vol.21, no.3, pp. 1-11, 2020. Doi: 10.21930/rcta.vol21_num3_art:1423

H. Alvarado, L. Guerra, R. Montes de Oca, A. Ceró, R. Zambrano, W. Filian, “Comportamiento de los indicadores peso semanal, ganancia media semanal, ganancia media diaria y ganancia media acumulada semanal en dos líneas de hembras Broilers en condiciones ambientales del trópico”, Revista de Producción Animal, vol.30, no.3, pp. 42-47, 2018. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202018000300007&lng=es&tlng=es

D. Flórez, K. Cobos, “Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde”, Ciencia y Tecnología Agropecuaria, vol.22, no.3, pp. e2123, 2021. Doi: 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2123

N. Medina, C. González, S. Daza, O. Restrepo, R. Barahona, “Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de Saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano”, Revista Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, vol.61, no.3, pp.270-283, 2014. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdf

Y. Aguillón, G. Díaz, L. Betancourt, “Parámetros de rendimiento en gallinas ponedoras y pollos de engorde que recibieron dietas que contenían maíz colombiano y maíz importado de los Estados Unidos”, CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, vol.15, no.3, pp. 7–24, 2020. Doi: 10.21615/cesmvz.15.3.1

F. Mendoza, R. Barre, P. Vargas, L. Zambrano, “Harina integral de zapallo (Cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola”, Cienciamatria, vol.5, no.9, pp. 668-679, 2019. Doi: 10.35381/cm.v5i9.256

C. Posada, A. López, H. Ceballos, “Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura”, Acta Agronómica, vol.55, no.3, pp. 47-54, 2006. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/239

D.F. Flórez, A.E. Capacho, R. De la Peña, “Evaluación del desempeño productivo de pollos de engorde alimentados con harina de Gliricidia sepium como reemplazo parcial del alimento balanceado comercial”, III Congreso Internacional Catatumbarí, Ocaña, Colombia, 18 – 20 de noviembre de 2020. https://bda45641-6621-4165-a223-cd8fc2d826af.filesusr.com/ugd/de6def_b05bcbd31de24daf8d7b1fc5572dac27.pdf

D.F. Flórez, A.E. Capacho, J. Mendoza, J. “Niveles crecientes de Gliricidia sepium en la alimentación de pollos de engorde”, III Congreso Internacional Catatumbarí, Ocaña, Colombia, 13 – 15 de octubre de 2021. https://bda45641-6621-4165-a223- (13 – 15 de octubre de 2021)cd8fc2d826af.filesusr.com/ugd/

L. Savón, ”Alimentos altos en fibra para especies monogástricas. Caracterización de la matriz fibrosa y sus efectos en la fisiología digestiva”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol.36, no.2, pp.91-102, 2002. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193018119001

A.F. Trujillo, A.T. Escobar, “Evaluación de la sustitución de concentrado comercial por harina de forrajeras en pollos de engorde Ross”, Revista Agroecología, Ciencia y Tecnología, vol.1, no.1, pp.6-12, 2012. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/6717

C. Ubaque, L. Orozco, S. Ortíz, P. Valdés, F. Vallejo, “Sustitución del maíz por harina integral de zapallo en la nutrición de pollos de engorde”, Revista Actualidad & Divulgación Científica, vol.18, no.2, pp.137-146, 2015. http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v18n1/v18n1a16.pdf

M.F. López, G.A. Caicedo, F.G. Alegría, “Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde”, Revista MVZ Córdoba, vol. 17, no.3, pp. 3236-3242, 2012. Doi: 10.21897/rmvz.226

M.L. Casamachin, D. Ortiz, F.J. López, “Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (Morus alba) en alimento para pollos de engorde”, Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias FAGROPEC, vol.5, no.2, pp.64-71, 2007.https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/659

L.L. Gutiérrez, V.L. Hurtado, “Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde”, Revista Orinoquia, vol.23, no.2, pp. 56-62, 2019. Doi: 10.22579/20112629.569

D.F. Flórez, Y.Z. Romero, “Evaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre los parámetros productivos de pollo de engorde”, Revista Mundo Fesc, vol.15, no.1, pp.53-60, 2018

D. Nieves, O. Terán, L. Cruz, M. Mena, F. Gutiérrez, J. Ly. “Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde”, Revista Tropical and Subtropical Agroecosystems, vol.14, no.1, pp.309-314, 2011. https://www.redalyc.org/pdf/939/93915703030.pdf

A. Odunsi, G. Farinu, J. Akinola,“Influence of dietary wild sunfl ower (Tithonia diversifolia) leaf meal on layers performance and egg quality”, Nigerian Journal of animal production, vol,23, no.1-2, pp.28-32, 1996. Doi: 10.51791/njap.v23i1.2046

M.V. Castro, C. Fandiño, C.A. Poveda, “Comportamiento productivo en pollos de engorde alimentados con niveles crecientes de alcachofa (Cynara scolymus)”, Revista Colombiana de Ciencia Animal, vol.9, no.1, pp. 8-26, 2016. http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/view/1224/941

Descargas

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Flórez-Delgado, D. F., & Cely-Leal, D. R. (2022). Evaluación del desempeño productivo y económico de pollos de engorde alimentados con harina de Gliricidia sepium . Mundo FESC, 12(S1), 54–62. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1094

Número

Sección

Articulos