Sustitución parcial de alimento balanceado comercial por saccharina rústica en pollo de engorde

Autores/as

  • Dixon Fabián Flórez-Delgado Universidad de Pamplona
  • Jesús Esteban Fonseca-García Universidad de Pamplona
  • Dubel Reinaldo Cely-Leal Universidad de Pamplona

Palabras clave:

alternativa alimenticia, avicultura, caña de azúcar, saccharina

Resumen

La avicultura es una de las industrias colombianas con mayor crecimiento en los últimos años, sin embargo, tiene en su alimentación el principal costo de producción, es por ello que a nivel mundial se han realizado diferentes investigaciones en pro de buscar alternativas parciales e incluso totales a la utilización de alimento balanceado comercial como principal fuente alimenticia de los pollos de engorde. El estudio se realizó en la ciudad de Bochalema, Colombia. Se usaron 50 pollos de la línea Ross. Se evaluó el efecto de la saccharina como sustituyente parcial del alimento balanceado comercial sobre factores productivos y económicos de pollos de engorde en niveles de 5%, 10%, 15% y 20%, además de un grupo control. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Durante el desarrollo de la investigación se midieron indicadores productivos de consumo alimenticio, ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC), índice de productividad (IP), factor europeo de eficiencia productiva (FEEP) y costos por concepto de alimentación. Se empleó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos bajo un diseño completamente al azar y para la comparación de medias la prueba de Tukey con una significancia del 5%. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de saccharina. Los efectos lineales, cuadráticos y cúbicos referidos a los niveles de sustitución fueron evaluados mediante contrastes octogonales. Se presentó efecto de los tratamientos sobre las variables Con, PCF, GP, CA, EA, IP y FEEP. Para PCF, GP, CA, EA, IP y FEEP se presentó efecto de orden lineal negativo. Para RC se presentó comportamiento similar entre los tratamientos y el control. El tratamiento control presentó el mejor comportamiento económico en comparación con los demás tratamientos. El nivel óptimo de saccharina fue de 4.5% para ganancia de peso, 3.5% para conversión alimenticia y 2.5% para eficiencia alimenticia.

 

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Citas

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Flórez-Delgado, D. F., Fonseca-García, J. E., & Cely-Leal, D. R. (2022). Sustitución parcial de alimento balanceado comercial por saccharina rústica en pollo de engorde. Mundo FESC, 12(S1), 92–99. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1174

Número

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