Efecto del dispositivo Kyminasi Crop Booster en cultivo maíz (Zea mays) granja experimental Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña

Autores/as

  • Luis Carlos Herrera-Carvajal Universidad Francisco de Paula Santander-Ocaña
  • Daniel Antonio Hernández-Villamizar Universidad Francisco de Paula Santander-Ocaña
  • Johann Fernando Hoyos-Patiño Universidad Francisco de Paula Santander-Ocaña
  • Fulvio Balmelli Centro Biomédico

Palabras clave:

Crop Booster, bioestimulante, citoalgorítmico, citoalgoritmos, frecuencias electromagnéticas cuánticas, Kyminasi, planta, maíz, ondas de resonancia

Resumen

El Crop Booster es una alternativa tecnológica aplicada a la agricultura que ha sido creada con el fin de mejorar la eficiencia de la planta. Su sistema de riego optimiza tanto la cantidad como la calidad, ayudando a las plantas a crecer más fuertes y saludables, además de mejorar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, la densidad de las raíces y equilibrar la absorción de los macro y micro elementos en las plantas. Como objetivo, se desea evaluar el impacto del Crop Booster en un sistema de riego del cultivo de maíz. La metodología aplicada en la investigación fue de tipo experimental y comparativa, en la cual se utilizó el diseño de cultivos divididos: con la tecnología Crop Booster y ella. De acuerdo con los resultados, la aplicación del Crop Booster evidencia aumento en el rendimiento de los cultivos, mostrando así ser una alternativa que ayuda en el rendimiento del forraje verde del cultivo de maíz (Zea mays) con una producción extra de 61302 kg FV e incremento de la calidad en un 2,66%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

B. L. Velásquez-Carrascal, M. D. V. Álvarez, V. Bayona-Vergel, J. F. Hoyos-Patiño y J. E. Sayago-Velásquez, “Impacto económico en los agricultores por la falta de una plaza de mercado en el municipio de Abrego, Norte de Santander”, Reflexiones contables (Cúcuta), vol. 3, no. 2, pp. 40-50, 2020. Doi: 10.22463/26655543.2903

B. L. Velásquez-Carrascal, J. F. H Patiño, A. C. A. Vásquez y K. Y. B. Güillín, “Políticas públicas sector agropecuario: aportes a la productividad y competitividad del sector en el Municipio de San José de Cúcuta”, Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, vol. 13, no. 1, pp. 24-25, 2021. Doi; 10.47847/fagropec.v13n1a3

O. Haley, The role of a foliar nutrient product in relieving herbicide-induced defects in crop growth and development in Zea mays, Triticum aestivum, and Glycine Max. McGill University (Canadá). 2018. [En línea]. https://www.proquest.com/openview/d4e8eb3168eab5964a427c9ea9b2f37c/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y

M. E. Velásquez Intriago, Evaluación del dispositivo Crop Booster en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L). en condiciones de riego por microaspersión (Bachelor’s thesis, Quevedo-Ecuador). 2022. [En línea]. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6663

B. L. Velásquez-Carrascal, J. F. Hoyos Patiño, D. A. H. Villamizar, L. N. S., Velasquez, J. E. S. Velásquez y J. A. V. Yuncosa, “(die)-modelo para el diseño de ideas de emprendimiento”, Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, vol. 12, no. 1, pp. 52-64, 2020. [En línea]. https://doi.org/10.47847/fagropec.v12n1a5

N. Soltani, C. Shropshire y P. H. Sikkema, “Evaluation of biostimulants added to post emergence herbicides in soybean”, American Journal of Plant Sciences, vol. 7, no. 13, pp. 1729, 2016

E. Rizo, Riego tecnificado, sustentabilidad y desarrollo. 2019. [En línea]. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/riego-tecnificado-sustentabilidad-y-desarrollo)

N. Soltani, C. Shropshire y P. H. Sikkema, “Effect of biostimulants added to postemergence herbicides in corn, oats and winter wheat”, Agricultural Sciences, vol. 6, no. 05, pp. 527, 2015

AGROSITIO, Mejora de la fotosíntesis con ondas de radio de baja frecuencia a través del regadío. 2020. [En línea]. https://www.redagricola.com/cl/mejora-de-la-fotosintesis-con-ondas-de-radio-de-baja-frecuencia-a-traves-del-regadio/

P. Kanatas, I. Travlos, I. Gazoulis, N. Antonopoulos, A. Tataridas, N. Mpechliouli, y D. Petraki, Biostimulants and Herbicides: A Promising Approach towards Green Deal Implementation, Agronomy, vol. 12, no. 12, pp. 3205, 2022

B. Velásquez-Carrascal, B. T. Álvarez-Tarazona, Y. A. Sánchez-Jaime y J. F. Hoyos-Patiño, “Análisis del comportamiento de los productores de tabaco (Nicotiana tabacum) en el municipio de Abrego, Norte de Santander”, Revista CONVICCIONES, vol. 7, no. 13, pp. 52-59, 2020

C. Moreno. et al., “Influencia del manejo de la calidad del suelo”. ECUADOR ES CALIDAD”, Revista Científica Ecuador es Calidad. 2015. [En línea]. https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/8

P. Nandhini, D. Muthumanickam, R. S. Pazhanivelan, R. Kumaraperuma, K. P. Ragunath and N. S. Sudarmanian, “Intercomparision of Drone and Conventional Spraying Nutrients on Crop Growth and Yield in Black Gram”, International Journal of Plant & Soil Science, vol. 34, no. 20, pp. 845-852, 2022

L.Wang, X. Zang and J. Zhou, “Synthetic biology: A powerful booster for future agriculture”, Advanced Agrochem, vol. 1, no. 1, pp. 7-11, 2022. Doi: 10.1016/j.aac.2022.08.005

M. G. Pérez Quishpe, “Comparación del manejo de pastizales con un sistema de riego tradicional frente a la tecnología Crop Booster para obtener mejor producción forrajera en la estación experimental Tunshi”, 2022. [En línea]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17521

A. Pavithran, R. Krishnan, E. Somasundaram and C. N. Chandrasekhar, “Evaluation of Foliar Nutrition for Yield Maximization in Foxtail Millet (Setaria italica)”, International Journal of Plant & Soil Science, vol. 34, no. 21, pp. 571-576. 2022. Doi: 10.9734/ijpss/2022/v34i2131302

K K.aniska, R. Jagadeeswaran, R. Kumaraperumal, K. P. Ragunath, B. Kannan, D. Muthumanickam and S. Pazhanivelan, “Impact of Drone Spraying of Nutrients on Growth and Yield of Maize Crop”, International Journal of Environment and Climate Change, vol. 12, no. 11, pp. 274-282. 2022. Doi: 10.9734/ijecc/2022/v12i1130972

E. J. Barrientos Monsalve, B. L. Velásquez-Carrascal y J. F. Hoyos-Patiño, “Contemporaneidad de las corrientes del pensamiento en los paradigmas de investigación”, Aglala, vol. 12, no. S1, pp. 163-181, 2021

A. E. Capacho-Mogollón, D. F. Flórez-Delgado y J. F. Hoyos-Patiño, “Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia”, Ciencia y Agricultura, vol. 15, no. 1, pp. 61-67, 2018. Doi: 10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757

J. F. Hoyos Patiño, B. L. Velásquez, D. A. Hernández Villamizar, N. Rodríguez Colorado, y N. A. Hurtado Lugo, “Caracterización del sistema de producción caprino granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Sede Ocaña, Colombia, Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, vol. 12, no. 1, pp. 33–44, 2020. Doi; 10.47847/fagropec.v12n1a3

Descargas

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Herrera-Carvajal, L. C., Hernández-Villamizar, D. A. ., Hoyos-Patiño, J. F. ., & Balmelli, F. (2022). Efecto del dispositivo Kyminasi Crop Booster en cultivo maíz (Zea mays) granja experimental Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Mundo FESC, 12(S1), 100–112. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1097

Número

Sección

Articulos

Artículos más leídos del mismo autor/a