Desafíos y oportunidades de la Economía Circular en la industria alimenticia: Evolución teórica hacía la sostenibilidad

Autores/as

  • Edgar Modesto Ochoa-Flórez Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña, Colombia https://orcid.org/0000-0001-7507-1741
  • Álvaro Enrique Suárez-Quiñones Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña, Colombia https://orcid.org/0000-0003-2413-492X
  • Braillan Alberto Sierra-Ortíz Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña, Colombia

Palabras clave:

Economía circular, economía lineal, gastronomía, medio ambiente, sostenibilidad

Resumen

Las pretensiones del articulo están enfocadas en analizar los avances de la economía circular y su aplicabilidad en el sector gastronómico a través de una revisión de literatura bajo un enfoque cualitativo, abordando la estructura teórica expuesta por diversos autores desde los inicios del modelo, a partir del análisis de referentes teóricos y publicaciones científicas encontrados en bases de datos especializadas. Los resultados revelan que al aplicar la economía circular en el sector gastronómico es posible reintegrar desechos en la cadena de suministro, fortaleciendo la conciencia ambiental de los microempresarios. Se destaca que la economía circular no solo mejora la sostenibilidad empresarial, sino que también requiere colaboración entre gobierno, industria y consumidores, con transformaciones en procesos y modelos de negocio. La educación y sensibilización de actores clave son cruciales para superar obstáculos culturales y promover buenas prácticas en la cadena de valor. La aplicación práctica ha demostrado ser un catalizador poderoso para la sostenibilidad, al permitir a las organizaciones explorar ciclos infinitos de recursos y alinear sus objetivos con los principios de la economía circular y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esto subraya la importancia de la responsabilidad social corporativa y promueve un enfoque más ético y consciente hacia la gestión empresarial, impulsando un futuro más sostenible y equitativo para la sociedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

S. Cárdenas, M. Belén Tutor, S. Oña, M. del Val Cotutor, and P. Signes, “Economía circular: Identificación de oportunidades para su impulso e implementación en el sector turístico de la CV”, trabajo de máster, Facultad de Administración y Dirección de Empresas, UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA”, 2022. [En línea]. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/186936/Silva%20-%20Economia%20circular%20Identificacion%20de%20oportunidades%20para%20su%20impulso%20e%20implementacion%20en%20el%20....pdf?sequence=1

N. Enfoques, P. La, and C. De Valor, ECONOMIA CIRCULAR Y SOSTENIBILIDAD, CreateSpac. 2017. [En línea]. Disponible en: https://wolfypablo.com/documentacion/documentos/2017-10/710 Economia_circular_y_sostenibilidad.pdf

W. E. M. Amado, L. M. B. Guerrero, I. F. A. Cocunubo, and H. F. G. Ramos, “¿Son los momentos de crisis, una oportunidad para las marcas?,” Enfoque Discip., vol. 5, no. 2, pp. 20–24, Nov. 2020. [En línea]. Disponible en: https://www.enfoquedisciplinario.org/revista/index.php/cglobal/article/view/270

C. G. Patrick Botsch, V. Vishwas, D. Tavera Jiménez, and A. Garay Beltrán, Guía de gestión integral de residuos sólidos y economía circular Enfoque en el sector restaurador. 2022. [En línea]. Disponible en: https://www.andi.com.co/Uploads/Guía de gestión -Sector restaurador.pdf

“Cómo crear una economía circular|Fundación Ellen MacArthur”. [En línea]. Disponible en: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/es

M. Benet Rodríguez, S. L. Zafra, S. Patricia, and Q. Ortega, “La revisión sistemática de la literatura científica y la necesidad de visualizar los resultados de las investigaciones”, rev. Logos cienc. tecnol., vol. 7, no. 1, pp. 101–103, Dec. 2015, doi: 10.22335/rlct.v7i1.232.

L. M. Jiménez Herrero, La Economía Circular en el paradigma de la sostenibilidad. Ecobook - Editorial del Economista, 2019

E. Cerdá-Tena and A. Khalilova, “Empresa, medio ambiente y competición: Economía Circular,” Econ. Ind., vol. 401, pp. 11–20, 2016

Centro Nacional de Producción Más Limpia, “Economía Circular: Una Forma Diferente De Hacer Negocios Sostenibles,” 2015

W. Steffen et al., “Planetary boundaries: Guiding human development on a changing planet,” Science (80), vol. 347, no. 6223, Feb. 2015, doi: 10.1126/SCIENCE.1259855/SUPPL_FILE/STEFFEN-SM.PDF

A. Y. MORENO GONZÁLEZ, “Encabezado: ECONOMÍA CIRCULAR EN COLOMBIA,” 2018. [En línea]. Disponible en: https://repository.udca.edu.co/ bitstream/handle/11158/954/Economía Circular - Crecimiento Inteligente%2CSostenible e Integrador.pdf?sequence=1&isAllowed=y

M. B. Falappa, M. Lamy, and M. Vazquez, “De una economía lineal a una circular, en el siglo XXI.” Aug. 15, 2019

“Economía Circular una herramienta para el desarrollo de los ODS. by Centro de Estudios para el Desarrollo Sostenible CEID - Issuu.” https://issuu.com/gringo49/docs/memorias_xii_congreso_internacional_de_medio_ambie

G. C. Amaya Aguilar, “Economía circular como alternativa sostenible para el desarrollo productivo de las industrias,” 2019. [En línea]. Disponible en: https:/repository.urosario.edu.co/items/10a1da07-d1d7-4824-bb55-b671c27ef104

P. Hopkinson, M. Zils, P. Hawkins, and S. Roper, “Managing a Complex Global Circular Economy Business Model: Opportunities and Challenges”, California Management Review, vol. 60, no. 3, pp. 71-94. Doi: 10.1177/0008125618764692

F. Andrés, R. Perdomo, J. David, and C. Umaña, “Impacto de la economía circular en los objetivos de desarrollo sostenible: análisis de organizaciones adheridas a Pacto Global Red Colombia de las Naciones Unidas,” 2020. [En línea]. Disponible en: https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10340/RomeroFelipe2020.pdf?sequence=1

Evaluaciones del desempeño ambiental: Colombia 2014. OCDE, 2014. [En línea]. Disponible en: https://hdl.handle.net/11362/36663

M. R. Saiz-Aja, B. F. Rodríguez, S. D. Sena, G. S. Gómez, A. C. Marianini, and G. G. Pedrero, “La Economía Circular,” Ambiental, 2016

C. Daena ; Xuezhong, J. Linlin, and W. Chengbo, “Logística Verde y Economía Circular Green Logistics and Circular Economics,” Int. J. Good Conscienc., vol. 10, no. 3, pp. 80–91, 2015

M. Esposito, T. Tse, and K. Soufani, “Introducing a Circular Economy: New Thinking with New Managerial and Policy Implications”, California Management Review, vol. 60, no. 3, pp. 5-19. Doi: 10.1177/0008125618764691

O. Manzano- Durán, M. M. Peñaranda- Peñaranda, and J. C. Luna- Quintero, “Sostenibilidad y proyectos sostenibles: Estudio bibliométrico”, Rev. Científica Profundidad Construyendo Futur., vol. 14, no. 14, pp. 2–13, Sep. 2021, doi: 10.22463/24221783.3160

Descargas

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Ochoa-Flórez, E. M., Suárez-Quiñones, Álvaro E., & Sierra-Ortíz, B. A. (2022). Desafíos y oportunidades de la Economía Circular en la industria alimenticia: Evolución teórica hacía la sostenibilidad. Mundo FESC, 12(S3), 43–61. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1298

Número

Sección

Artículo Originales