Seis sigma para la solución de problemas de la calidad. Caso de estudio proceso de envasado de café molido

Autores/as

  • Sandra Milena Castro-Escobar Universidad de Pamplona
  • Leonor Jaimes-Cerveleón Universidad de Pamplona
  • Zoraima Peñaranda-Ayala Universidad de Pamplona
  • Zulmary Nieto-Sánchez Universidad Francisco de Paula Santander

Palabras clave:

Café, Metodologia Seis Sigma, Microempresa, Proceso de Envasado

Resumen

En el presente artículo se muestra una ruta novedosa para la implementación de la metodología Seis Sigma, que comienza con un análisis de la situación actual y financiera de la microempresa, seguido de los pasos para determinar el nivel sigma en el que se ubica el proceso y la propuesta de un modelo para la implementación metodológica para microempresas procesadoras de café con el fin de buscar oportunidades para reducir el desperdicio de productos en el proceso de envasado. Como resultado se destaca que el proceso se encuentra sobre los límites y que en cualquier momento el proceso puede salirse de control, por lo tanto, se recomienda a la microempresa estandarizar los los procesos para evitar tantos desperdicios, debido al resultado arrojado por el rendimiento del proceso que se encuentra dentro del 64,81%.

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Publicado

2021-11-01

Cómo citar

Castro-Escobar, S. M., Jaimes-Cerveleón, L., Peñaranda-Ayala, Z., & Nieto-Sánchez, Z. (2021). Seis sigma para la solución de problemas de la calidad. Caso de estudio proceso de envasado de café molido . Mundo FESC, 11(s4), 170–189. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/953

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