Generación de un material a partir del bagazo de Sotol para el desarrollo de productos

Autores/as

  • Juan Manuel Madrid Solorzano Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Delia Julieta Valles Rosales Universidad Estatal de Nuevo México
  • Luis Enrique Macias Martin Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Ludovico Soto Nogueira Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Palabras clave:

sotol, bagazo, diseño, desperdicio

Resumen

Sotol es una bebida alcohólica mexicana que se elabora a partir de una planta del mismo nombre. Durante el proceso industrial para la fabricación de la bebida sotol, se originan dos tipos de residuos. Primero, el proceso industrial comienza con cortar las hojas de la parte central de la planta y a menudo estos se utilizan para crear artesanías. Segundo, el bagazo es considerado como un desperdicio que es dejado en los basureros. Por esa razón, el objetivo de este estudio fue producir un material derivado del sotol para desarrollar productos. A partir de una revisión bibliográfica y de una prueba empírica, el material se elaboró con glicerol (10 gr), agua destilada (60 ml), bagazo de sotol (20 gr) y polímero compuesto de aminoácidos (8 gr). Los análisis de resistencia a la tensión y degradación se llevaron a cabo como caracterización del material. De acuerdo con los resultados, se desarrollaron tres productos para que los productores de sotol usen como un regalo para sus clientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

T. Foster, “West Texas In a Bottle: EBSCOhost,” Texas Monthly, 2018. [Online]. Available: http://web.a.ebscohost.com/ehost/detail/detail?vid=6&sid=8869d427-db39-4dc7-903f-ecb446afc9d6%40sessionmgr4007&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=a9h&AN=127588334. [Accessed: 09-Jan-2019].

J.A. Campos-González, “El tramado de la cestería tarahumara. Identidad, construcción y disposición de un objeto artesanal,” Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2014.

A.A. Gardea, L. T. Findley, and J. A. Orozco-avitia, “Bacanora and Sotol : So Far , So Close Bacanora y sotol : tan lejos y tan cerca,” Estud. Soc. Rev. Investig. Científica, no. 2, pp. 149–168, 2012.

A.J. Pardo-Rueda et al., “Efficient extraction of fructans from sotol plant (Dasylirion leiophyllum) enhanced by a combination of enzymatic and sonothermal treatments,” Food Bioprod. Process., vol. 94, no. September 2013, pp. 398–404, 2015.

M.Á. Sánchez-Madrigal et al., “Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wild sotol plant (Dasylirion wheeleri),” Food Biosci., vol. 22, pp. 59–68, Apr. 2018.

M.Á. Robles-García et al., “Nanofibers of cellulose bagasse from Agave tequilana Weber var. azul by electrospinning: preparation and characterization,” Carbohydr. Polym., vol. 192, pp. 69–74, Jul. 2018.

D.L. Aguilar et al., “Scale-up and evaluation of hydrothermal pretreatment in isothermal and non-isothermal regimen for bioethanol production using agave bagasse,” Bioresour. Technol., vol. 263, pp. 112–119, Sep. 2018.

T. Arias-Larafgue and L. López-Ríos, “Propuesta tecnológica para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada de la cervecería Hatuey,” Tecnol. Química, vol. 35, no. 3, pp. 356–374, 2015.

K.N. Matsui, F. D. S. Larotonda, S. S. Paes, D. B. Luiz, A. T. N. Pires, and J. B. Laurindo, “Cassava bagasse-Kraft paper composites: Analysis of influence of impregnation with starch acetate on tensile strength and water absorption properties,” Carbohydr. Polym., vol. 55, no. 3, pp. 237–243, 2004.

V.C. Reolon-Schmidt and J. Borges Laurindo, “Characterization of Foams Obtained from Cassava Starch, Cellulose Fibres and Dolomitic Limestone by a Thermopressing Process,” BRAZILIAN Arch. Biol. Technol., vol. 53, no. 1, pp. 185–192, 2010.

L.R.P.F. Mello and S. Mali, “Use of malt bagasse to produce biodegradable baked foams made from cassava starch,” Ind. Crops Prod., vol. 55, pp. 187–193, 2014.

Colectivo Bagatech, “Colectivo Bagatech: Más allá del mezcal – INADEM,” Secretaría de Economía, 2018. [Online]. Available: https://www.inadem.gob.mx/colectivo-bagatech-mas-alla-del-mezcal/. [Accessed: 04-Jul-2018].

N. Soykeabkaew, C. Thanomsilp, and O. Suwantong, “A review: Starch-based composite foams,” Compos. Part A Appl. Sci. Manuf., 2015.

J. Madrid-Solórzano, E. Loera-Anchondo, P. Peinado-Coronado, and L. Soto-Nogueira, “A Creative Teaching Strategy to Generate Concept Designs and Their

Descargas

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Madrid Solorzano, J. M., Valles Rosales, D. J., Macias Martin, L. E., & Soto Nogueira, L. (2019). Generación de un material a partir del bagazo de Sotol para el desarrollo de productos. Mundo FESC, 9(17), 31–34. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/358

Número

Sección

Articulos