Análisis prácticas asociadas a la sostenibilidad en la cadena de valor del turismo en Norte de Santander

Autores/as

  • Liana Carolina Ovalles-Pabón Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA - Regional Cúcuta
  • Ana Delfina Tovar-Quiroz Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA - Regional Cúcuta

Palabras clave:

Ambiental, Servicio, Sociocultural, Sostenibilidad, Turismo

Resumen

En Norte de Santander los servicios turísticos se agrupan teniendo en cuenta el tipo de municipio y la capacidad de atención a la demanda de usuarios anual. En este análisis se aplicó un instrumento a 322 establecimientos turísticos distribuidos en 45 empresas de alojamiento, 131 bares y restaurantes, 8 empresas de guianza turística y 19 agencias de viaje; cada una con registro Nacional de turismo en las respectivas cámaras de comercio de Cúcuta y Pamplona. Este instrumento recogió información relacionada con las actividades de soporte que generan valor en la organización según la cadena de valor de Porter en relación directa con los componentes ambientales, sociales y económicos. De este análisis se logró identificar que en tanto prestadores de Cúcuta como Pamplona a nivel de infraestructura los servicios de alojamiento y gastronomía presentan más del 50% de dificultades en apropiación de estrategias sostenibles en procesos relacionados con adecuación de espacio para diferentes discapacidades, manejo del recurso hídrico, ahorro de energía, y elaboración de mejoras locativas. En actividades relacionadas a recursos humanos se identificaron que más de 60% no maneja una segunda lengua en servicio al cliente. De igual forma, en actividades relacionadas a desarrollo o implementación de tecnología se identificó específicamente en Pamplona que, en el 80% de prestadores de servicios de alojamiento, guianza y transporte existe dificultad en el uso de software específico para servicio que presta, desarrollo de estudios sobre cambios tecnológicos en la competencia, el establecimiento de procesos automatizados y seguridad informática. Para los PST, el abordaje de procesos ambientales y sociales respecto al componente económico termina convirtiéndose en un gasto más o situaciones que no pueden ser controladas. Para promover el desarrollo sostenible en turismo, se requiere el soporte en procesos de actualización tecnológica, el fortalecimiento del capital humano y el encadenamiento de los procesos productivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

A. M. Barriga, “La contradicción del Turismo en la conservación y el desarrollo en Galápagos - Ecuador”, Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 24, no. 2, pp. 399-413, 2015

UNWTO, “Panorama del Turismo Internacional”, 4 Noviembre 2022. [En línea]. https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284421237

MINCIT, “Política de Turismo sostenible: Unidos por la naturalreza”, Abril 2020. [En línea]. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/politica-de-turismo-sostenible-9.aspx

UNWTO, “El crecimiento del turismo internacional sigue superando a la economía mundial”, 20 enero 2020. [En línea]. https://www.unwto.org/international-tourism-growth-continues-to-outpace-the-economy#:~:text%20=1.5%20billion%20international%20tourist%20arrivals,%20in%20view%20of%20current%20uncertainties

CEPAL, “Informe: Nuestro Futuro Común”, 1987. [En línea]. https://www.cepal.org/es/temas/desarrollo-sostenible/acerca-desarrollo-sostenible

J. L. Doménech Quesada, “Huella ecologica y desarrollo sostenible”, de Disociación economía-recursos, Madrid, AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación), 2010

C. A. Martinez Riascos, “Economía circular y bioeconomía, pilares del desarrollo sostenible”, Rev. colomb. biotecnol., vol. 22, no. 2, pp. 3–5, dic. 2020

A. I. Marín Marín y A. Palafox-Muñoz, Aproximación teórica al estudio de los conflictos ambientales del turismo en comunidades rurales, Mexico: Editorial Torres Asociados, 2020.

MINCIT, “Política de Turismo Sostenible”, 2020. [En línea]. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx

Universidad de Belgrano, “Documentos de Trabajo”, 2010. [En línea]. http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/4781/254_Roussos.pdf?sequence=1&isAllowed=y

L. M. Méndez Hinojosa y J. A. Peña Moreno, “Manual Práctico Para El Diseño De La Escala Likert”, 21 noviembre 2012. [En línea]. https://revistas.lasallep.edu.mx/index.php/xihmai/article/view/101/88

Calidad Turistica, “Prestadores de Servicios Turísticos Certificado”, 20 noviembre 2021. [En línea]. https://calidadturistica.gov.co/certificacion/tradicional

M. V. Rubio, “La sostenibilidad ambiental del sector hotelero español. Una contribución al turismo sostenible entre el interés empresarial y el compromiso ambiental”, Arbor, vol. 193, no. 785. Doi: 10.3989/arbor.2017.785n3009

J. L. James Cruz y D. J. Barrios Torrejano, “Valoración del uso del agua en la isla de San Andrés: turistas, hoteles y viviendas turísticas”, PASOS RTPC, vol. 18, n.º 2, pp. 293–308, abr. 2020

S. Benavides Vindas, “ El aporte del turismo a la economía costarricense: más de una década después”, Economía y Sociedad, vol. 25, no. 57, pp. 1-29. Doi: 10.15359/eys.25-57.1

M. Aydin, “The impacts of political stability, renewable energy consumption, and economic growth on tourism in Turkey: New evidence from Fourier Bootstrap ARDL approach”, Renewable Energy, vol. 190, pp. 467-473, 2022

F. Weyland, P. Colacci, A. Cardoni, C. Estavillo, “Can rural tourism stimulate biodiversity conservation and influence farmer’s management decisions?”, Journal for Nature Conservation, vol. 64, 2021

Y. Jung Kim, D. Kun Lee, C.Ki Kim, “Spatial tradeoff between biodiversity and nature-based tourism: Considering mobile phone-driven visitation pattern”, Global Ecology and Conservation, vol. 21, March 2020

A. Tolvanen, et al., “The relationship between people’s activities and values with the protection level and biodiversity”, Tourism Management, vol. 81, December 2020

S. B. Santana-Santana et al., “Is disability a conditioning factor to perceive cultural ecosystem services? Assessing social perception in a coastal protected dunefield”, Ocean & Coastal Management, vol. 228, 2022

B. Gillovic, A. McIntosh, C. Cockburn-Wootten, S. Darcy, “Experiences of tourists with intellectual disabilities: A phenomenological approach”, Journal of Hospitality and Tourism Management, vol. 48, pp. Pages 155-162, 2021

L. Tussadiah, “A review of research into automation in tourism: Launching the Annals of Tourism Research Curated Collection on Artificial Intelligence and Robotics in Tourism”, Annals of Tourism Research, vol. 81, 2020

A. Orea-Giner, et al., “Does the Implementation of Robots in Hotels Influence the Overall TripAdvisor Rating? A Text Mining Analysis from the Industry 5.0 Approach”, Tourism Management, vol. 93, 2022

A. Y.i Ayyildiz, M. Baykal, E. Koc, “Attitudes of hotel customers towards the use of service robots in hospitality service encounters”, Technology in Society, vol. 70, 2022

D.Oseda Gago, et al., “Calidad del turismo sostenible desde la perspectiva del clienteen la zona de influencia de Ica –Perú”, Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, vol. 6, no. 2, pp.2206. Doi: 10.37811/cl_rcm.v6i2.2019p 2206

V. N. Kartashova y N. N. Arkhangelskaya, “Mejora de las habilidades en idiomas extranjeros de empleados de turismo”, Apuntes Universitarios, vol. 11, no. 4, 2021, Doi: 10.17162/au.v11i4.862

Z. Wang and. Y. B. Chiu, “Inbound tourism and income inequality: the role of banking sector development”, Journal of Sustainable Tourism, p. 1-20, 2022

E. Celeste, J. P. Alves, M. J. Rosa and L. Teixeira,” Are higher education institutions preparing future tourism professionals for tourism for all? An overview from Portuguese higher education tourism programmes”, Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, vol. 31, no. 100395, 2022

M.D. Shidende, “Hacia la mejora de la profesionalidad de los guías turísticos en Tanzania a través de un portal de guías turísticos”, African Journal of Hospitality, Tourism and Leisure, vol. 8, no. 4, 2019

D. Wei, “Gemiverse: The blockchain-based professional certification and tourism platform with its own ecosystem in the metaverse”, International Journal of Geoheritage and Parks, vol. 10, no. 2, pp. 322-336, 2022

M. E. P. Romero, A. K. Cruz y M. B. F. Romero, “Comportamiento salarial por género en nodos turísticos mexicanos”, PASOS Revista de turismo y patrimonio cultural, vol. 19, no. 2, pp. 303-321, 2021.

C. Yılmaz and S. Özgener, “Competitive intelligence and competitiveness in accommodation businesses: the role of employee training effectiveness”,. Current Issues in Tourism, vol. 25, no. 18, pp. 2905-2921, 2022

M. d. P. L. Londoño, “TURISMO Y ECONOMÍA COLABORATIVA: EL CASO DE LOS RECORRIDOS GRATUITOS A PIE EN BARCELONA”, Cuadernos de Turismo, no. 41, pp. 323-341, 2018

J. F. Ramírez Pérez, I. Pérez Hernández, M. Rodríguez Martínez y H. Miranda Camejo, “Turismo local sostenible: contribución al desarrollo territorial en Cuba”,Cooperativismo y Desarrollo, vol. 8, no. 3, pp. 425-447, 2020

UNWTO, “Barómetro OMT del Turismo Mundial, mayo 2020 – Con especial enfoque en el impacto de la COVID-19”, 9 Mayo 2020. [En línea]. https://www.e-unwto.org/doi/epdf/10.18111/9789284421954

Descargas

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Ovalles-Pabón, L. C., & Tovar-Quiroz, A. D. (2022). Análisis prácticas asociadas a la sostenibilidad en la cadena de valor del turismo en Norte de Santander. Mundo FESC, 12(S1), 22–35. Recuperado a partir de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/1092

Número

Sección

Articulos

Artículos más leídos del mismo autor/a