Desarrollo de gomitas de gelatina fortificadas con cáscara de huevo: una propuesta innovadora para mejorar la calidad nutricional

Autores/as

  • Jessica Ferley Dominguez Rangel Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.1864

Palabras clave:

cascara de huevo, gomita, calcio, colageno, nutrición, sostenibilidad ambiental, aprovechamiento de residuos

Resumen

Las gomitas tradicionales, consumidas diariamente, son caramelos blandos, dulces y masticables que, a pesar de su agradable sabor, no aportan cantidad relevante de nutrientes para poder considerarlas al verdaderamente sanas. En Colombia, el consumo per cápita de huevos al año asume un total aproximado de 132 unidades [1], donde la cantidad de cáscaras de huevo que se desechan, estimado en casi 8 millones de toneladas al año, acaban en vertederos, contribuyendo así al deterioro ambiental; además la carencia del calcio se ve reflejada en un aumento de las enfermedades del hueso en adultos y jóvenes. En función de esto, el propósito de este artículo es desarrollar una formulación de gomitas de gelatina ultrablanda, fortificadas naturalmente por medio de la cáscara de huevo, materia prima rica en calcio. Los resultados indican que las gomitas tienen una vida útil apropiada, entre 32ºC y 35ºC, ricas en calcio, ricas en colágeno, y que ofrecen buenas pruebas de textura y sabor. El público muestra interés en consumir este producto considerando que valora sus aportes nutricionales y la sostenibilidad ambiental asumiendo material de residuos que puede ser rechazado normalmente.

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Publicado

2025-12-04

Número

Sección

Artículo Originales

Cómo citar

Dominguez Rangel, J. F. (2025). Desarrollo de gomitas de gelatina fortificadas con cáscara de huevo: una propuesta innovadora para mejorar la calidad nutricional. Mundo FESC, 15(33). https://doi.org/10.61799/2216-0388.1864