Programa
Plan de estudios
Docentes
Novedades
Contacto

Presentación del Programa

El Profesional en Administración Turística y Hotelera de la FESC es un líder con capacidad para planear, organizar, desarrollar y dirigir proyectos turísticos y hoteleros, que propendan por la creación y posicionamiento de empresas, proyectándolas al desarrollo del sector y de la región en un ambiente de sostenibilidad y responsabilidad social. Se caracteriza por su creatividad, innovación, liderazgo, trabajo en equipo y habilidad para comunicarse en español e inglés.

Contamos con la infraestructura necesaria para que nuestros estudiantes puedan adquirir competencias prácticas en espacios que permiten desarrollar actividades operativas y administrativas, simulando situaciones reales en restaurantes, eventos, recepción y alojamiento.

¿Por qué estudiar Hotelería y Turismo en la FESC?

Porque el turismo y el sector hotelero es uno de los principales componentes de la economía a nivel mundial, además de que nos permite interactuar con diferentes culturas, personas, costumbres y generar parte del interés multicultural que nos impulsa a descubrir nuevas experiencias, a promover nuestro talento humano, el cual está basado en prestar un excelente servicio al cliente enfocado también en el desarrollo de propuestas sostenibles que perduren en el tiempo y promuevan la conservación de los atractivos naturales y culturales. 

 

Los profesionales en Administración Turística y Hotelería de la FESC, podrán ejercer como:

Experiencias FESC

Formación por Ciclos Propedéuticos

Los Ciclos Propedéuticos son unidades complementarias compuestas a través de ciclos de formación. Son una estrategia del Ministerio de Educación Nacional, que busca la inmersión de los estudiantes al mercado laboral. Contamos con programas profesionales de Educación Superior, estructurados a través de 3 niveles de formación (Técnico Profesional, Tecnólogo y Profesional Universitario).

Técnico profesional en Operaciones Turísticas
Duración
Cuatro (4) semestres
Modalidad
Virtual
El Técnico Profesional en Operaciones Turísticas, desarrolla procesos operativos en las áreas de recepción, reservas, alojamiento, alimentos y bebidas; apoyando la prestación de servicios turísticos nacionales con un sentido amplio de responsabilidad normativa, caracterizándose por su creatividad, trabajo en equipo, integrando principios de sostenibilidad y facilidad para comunicarse en español e inglés básico.
El Técnico Profesional en Operaciones Turísticas podrá desempeñarse en los siguientes cargos y/o actividades productivas, entre otros:
  • Promotor de servicios turísticos
  • Auxiliar de Turismo
  • Auxiliar de operaciones turísticas
  • Auxiliar de servicios hoteleros
  • Botones
  • Recepcionista
  • Auxiliar de cocina
  • Hostess
  • Auxiliares de servicio (barras de café, autoservicios)
El Técnico Profesional en Operaciones Turísticas contará con las siguientes competencias:
  • Ejecutar buenas prácticas de turismo de acuerdo con las actividades y procesos propios de las organizaciones de acuerdo con las tipologías turísticas.
  • Manejar la información requerida y necesaria para la prestación de servicios turísticos en diferentes escenarios culturales, ambientales y económicos.
  • Manejar los procedimientos de recepción, registro y reservas en hoteles de acuerdo con la normatividad vigente y los protocolos de alojamiento del hotel.
  • Realizar preparaciones según los estándares gastronómicos de calidad, haciendo uso del mise en place, las técnicas de cocción y las buenas prácticas de manufactura en la gastronomía nacional.
  • Aplicar las técnicas básicas de servicio, mesa y bar de acuerdo con las políticas de servicio.
Tecnólogo en Gestión de Turismo Sostenible
Duración
Seis (6) semestres
Modalidad
Virtual

El Tecnólogo en Gestión Turística Sostenible coordina y desarrolla funciones relacionadas con la gestión de productos y servicios turísticos, hoteleros y de bienestar, con dominio en segundo idioma, favoreciendo el desarrollo sostenible del sector considerando las tendencias del mercado.

 

El Tecnólogo en Gestión de Turismo sostenible de la FESC, podrá desempeñarse en los siguientes cargos y/o actividades productivas, entre otros:
  • Guía Turístico
  • Coordinador en áreas de alojamiento y Reservaciones
  • Coordinador de alimentos y bebidas para restaurantes
  • Coordinador de Servicios Hoteleros y Eventos
  • Asesor comercial en agencias de viajes
  • Informador turístico
  • Asistente en productos y servicios turísticos
El Tecnólogo en Gestión de Turismo sostenible de la FESC, contará con las siguientes competencias:
  • Estructurar planes turísticos locales, teniendo en cuenta la identidad cultural, social y ambiental de la región y las necesidades de la organización.
  • Integrar programas de fidelización en hoteles, agencias de viajes, restaurantes y bares, basados en el cumplimiento de las métricas mensuales y anuales.
  • Integrar servicios y productos turísticos a través de espacios físicos y nuevos ambientes digitales.
  • Integrar las líneas productivas con los protocolos de servicios según las áreas de alimentos y bebidas, recepción y alojamiento en cada departamento de la organización.
  • Programar actividades de Guianza turística creativas de acuerdo a los planes turísticos y las necesidades del usuario.
Administrador Turístico y Hotelero
Duración
Nueve (9) semestres
Modalidad
Virtual

El Profesional en Administración Turística y Hotelera está en capacidad de crear, planear, organizar y dirigir organizaciones públicas y privadas, programas y proyectos en el sector turístico y hotelero, promoviendo la competitividad del sector; fundamentado en principios éticos, morales con sentido crítico y reflexivo en un ambiente de sostenibilidad apoyado en sus habilidades para comunicarse en español e inglés.

 

El Profesional en Administración Turística y Hotelera de la FESC, podrá desempeñarse en los siguientes cargos y/o actividades productivas, entre otros:
  • Coordinador de eventos
  • Administrador de clubes recreativos y de esparcimiento
  • Director de empresas de servicios turísticos
  • Administrador de restaurantes y cadenas de alimentos y bebidas
  • Administrador de establecimientos de alojamiento rurales
  • Gerente de Operaciones y servicios para Hoteles, Resorts, Hostales
  • Director comercial de empresas turísticas
  • Administrador de museos y casas culturales
  • Director en proyectos turísticos
El Profesional en Administración Turística y Hotelera de la FESC, contará con las siguientes competencias::
  • Administrar productos y servicios según el tipo de organización dentro del sector turístico y hotelero.
  • Administrar los recursos financieros en las áreas de alimentos y bebidas, recepción y alojamiento a partir de la optimización de los gastos y los costos.
  • Dirigir proyectos de emprendimiento creativos, a partir de temáticas y/o enfoques culturales, gastronómicos y turísticos que demanda el sector.
  • Proponer estrategias de promoción en destinos turísticos, enfocados en el desarrollo sostenible que integren a la comunidad.
  • Evaluar indicadores de calidad y servicio al cliente, enfocados en la fidelización de clientes y/o huéspedes según sus canales de venta y las estrategias del Hotel.

Haz parte de la familia FESC

1. Las personas mayores a 16 años que hayan aprobado el 9º. Grado o presenten C.A.P. del SENA, según ley 749 de 2002 y los jóvenes que estén realizando el 10º. Grado, mediante articulación de la FESC, con los colegios.
2. Los bachilleres.
3. Quienes habiendo sido estudiantes de la F.E.S.C. dejan de serlo por razones diferentes.
4. Quienes habiendo iniciado estudios en otra Institución de Educación Superior nacional o extranjera, en programas autorizados por el Ministerio de Educación Nacional, soliciten transferencia a la F.E.S.C. de acuerdo con la reglamentación vigente.

Inscripción

1. Ingresa a la página web www.suplataforma.net

2. Haz click en Inscripciones

3. Digita como Usuario el número del documento de identidad y como Contraseña 1234

4. Diligencia la Encuesta General del Estudiante y haz click en Guardar

Documentos necesarios

1. Fotocopia diploma de bachiller 

2. Fotocopia acta de bachiller

3. Fotocopia documento de identidad ampliado a 150% 

4. Original del ICFES 

5. 2 Fotos tamaño carné 

6. Entrevista con Bienestar Institucional

Requisitos de Grado

1. Cursar y aprobar todas las asignaturas del plan de estudios

2. Presentar las pruebas Saber T y T

3. Cursar y aprobar los 2 niveles de inglés (I y II)

4. Cursar y aprobar las (1) electivas de Bienestar Institucional

5. Diligenciar el paz y salvo

1. Los bachilleres.
2. Quienes habiendo sido estudiantes de la F.E.S.C. dejan de serlo por razones diferentes.
3. Quienes habiendo iniciado estudios en otra Institución de Educación Superior nacional o extranjera, en programas autorizados por el Ministerio de Educación Nacional, soliciten transferencia a la F.E.S.C. de acuerdo con la reglamentación vigente.

Inscripción

1. Ingresa a la página web www.suplataforma.net

2. Haz click en Inscripciones

3. Digita como Usuario el número del documento de identidad y como Contraseña 1234

4. Diligencia la Encuesta General del Estudiante y haz click en Guardar

Documentos necesarios

1. Fotocopia diploma de bachiller 

2. Fotocopia acta de bachiller

3. Fotocopia documento de identidad ampliado a 150% 

4. Original del ICFES 

5. 2 Fotos tamaño carné 

6. Entrevista con Bienestar Institucional

Requisitos de Grado

1. Cursar y aprobar todas las asignaturas del plan de estudios

2. Presentar las pruebas Saber T y T

3. Cursar y aprobar los 2 niveles de inglés (III y IV)

4. Cursar y aprobar las (1) electivas de Bienestar Institucional

5. Diligenciar el paz y salvo

1. Los tecnólogos de un programa de la F.E.S.C o de un programa afín emitido por una institución de Educación Superior.
2. Quienes habiendo sido estudiantes de la F.E.S.C. dejan de serlo por razones diferentes.
3. Quienes habiendo iniciado estudios en otra Institución de Educación Superior nacional o extranjera, en programas autorizados por el Ministerio de Educación Nacional, soliciten transferencia a la F.E.S.C. de acuerdo con la reglamentación vigente, siempre y cuando presenten el título de tecnólogo.

Inscripción

1. Ingresa a la página web www.suplataforma.net

2. Haz click en Inscripciones

3. Digita como Usuario el número del documento de identidad y como Contraseña 1234

4. Diligencia la Encuesta General del Estudiante y haz click en Guardar

Documentos necesarios

1. Fotocopia diploma de tecnólogo

2. Fotocopia acta de tecnólogo

3. Fotocopia documento de identidad ampliado a 150%

4. 1 Foto tamaño carné

5. Entrevista con Bienestar Institucional

Requisitos de Grado

1. Cursar y aprobar todas las asignaturas del plan de estudios

2. Cursar y aprobar diplomado de grado o realizar trabajo de grado

3. Presentar las pruebas Saber Pro

4. Cursar y aprobar los 2 niveles de inglés (V y VI)

5. Cursar y aprobar las (1) electivas de Bienestar Institucional

6. Diligenciar el paz y salvo

En la FESC Creemos en Tu Futuro
Contáctanos Mercadeo mercadeo@fesc.edu.co (60+7)5784878 ext 101,102 y 103

    Al entregar sus datos, usted nos autoriza para agregarlo en nuestra base de datos, contactar y enviar información, acorde a la Ley 1581 de 2012 reglamentada por el Decreto 1377 de 2013. Conozca más sobre la Política de Protección de Datos

    Los tiempos de respuesta se regirán por lo establecido en la Ley 1755 de 2015 y las Políticas de Atención al Cliente de la FESC

    Abrir chat
    1
    Hola, bienvenido a la FESC
    Escanea el código
    Somos FESC
    Hola, te brindaremos información sobre el programa Administración Turística y Hotelera